bez-imeni

Студенческая весна

Без рубрики Автор

В период с 2 по 30 апреля в Университете прошла Всероссийская конференция «Студенческая научная весна – 2018». Работа секций началась 3 апреля на факультете МТ. В этом году событие приурочено к 150-летию факультета «Машиностроительные технологии» и к 165-летию со дня рождения выдающегося инженера Владимира Шухова.

В конференции участвовали не только бауманцы, но и студенты других российских технических вузов. Цель мероприятия – рассказать о самостоятельно выполненных научно-исследовательских проектах, обменяться идеями и опытом с другими участниками, получить оценку своей работы от экспертной комиссии.
«Студенческая весна: Машиностроительные технологии» прошла в 12-й раз. За все годы проведения в ней приняли участие около 40 технических вузов и колледжей России и СНГ, сделано 2129 докладов. В этом году было организовано 13 секций, заслушано более 280 докладчиков из 17 университетов России.
Декан факультета МТ Александр Колесников на открытии конференции отметил, что «такого размаха студенческой науки нет ни в одном другом вузе», и посоветовал всем ребятам обязательно участвовать в подобных мероприятиях, набираться опыта и знаний в своей области.
Научный марафон завершился вручением дипломов участникам и памятных призов лучшим работам студентов.

Таланты расцветают «Весной»

Более 2100 докладов сделали участники ежегодной конференции «Студенческая весна на МТ» за 11 лет ее существования. Интересно, что многие из разработок, представленных в докладах, уже внедрены на тех или иных предприятиях. В этом году конференция была посвящена двум круглым датам – 150-летию факультета «Машиностроительные технологии» и 200-летию со дня рождения Александра Ершова – одного из основателей этого факультета.

111

По Гегелю
Изначально «Студенческая весна» проходила отдельно на каждой кафедре факультета МТ. Но достаточно быстро стало очевидно, что научные «пересечения» с другими кафедрами неизбежны и даже весьма полезны: возникший синергетический эффект был очевиден, и отдельные кафедральные секции слились в единую многоплановую конференцию. Гегелевский закон перехода количества в качество сработал – к конференции все больший и больший интерес стали проявлять кафедры других факультетов, а потом и другие вузы Москвы. Затем вузы из других городов и регионов, вслед за ними подтянулись представители различных предприятий и организаций чуть ли не со всей страны. К нынешнему году в «Весне» приняли участие уже более 45 вузов и организаций.
– Раньше конференция легко укладывалась в два дня, – рассказывает председатель оргкомитета «Студенческой весны на МТ», доцент кафедры МТ-4 Александр Комшин. – В первый день утром – открытие, а после обеда – работа секций. На второй день – утром работа секций, а вечером – закрытие и награждение. Теперь она проводится четыре дня – очень уж выросло число участников. Например, пять лет назад их было около 100, в 2017 – более 350. В 2018 было представлено 279 докладов.
Три года назад организаторы увидели, что практически в каждой секции есть настолько зрелые работы, что они заслуживают внимания всех участников конференции, и решили организовать пленарные слушания.
– Каждая кафедра направляет на них лучшие доклады, – говорит Александр Сергеевич, – а мы из них выбираем трех победителей. Этот выбор весьма объективен. Ведь на пленарной секции ребят слушают не только «свои». На ней, во-первых, присутствуют представители уже всех кафедр факультета и, во-вторых, представители промышленности. Для большинства из них докладчики совершенно неизвестны, и потому отношение к их сообщениям максимально объективное. Ребятам надо грамотно представить материал, показать его научную составляющую и глубину знания предмета, так как задаваемые вопросы требуют понимания и технической конкретики, и экономической сообразности. «Пленарка» – дополнительная возможность поощрить и выявить лучших из лучших.
К слову сказать – все доклады, выставленные на пленарную секцию, уже реализованы в виде проведенных на предприятиях экспериментов, собранных стендов, сделанных расчетов, выполненных в металле 3-D моделях. На заседание секции студенты для наглядности даже приносят с собой образцы.

Студент-ученый
По своему уровню многие работы выходят далеко за рамки ученических. Их охотно публикуют в научных журналах. Александр Комшин благодарен за такую поддержку издательству Университета, которое дает возможность опубликовать лучшие доклады в «Молодежном политехническом журнале» и в других научных изданиях. Помимо этого конференцией заинтересовались и другие (не бауманские) научно-технические журналы. Они сами выбирают доклады для публикации на своих страницах.
– Публикация в журнале – не единственный бонус для участников конференции, – уточняет Комшин. – В этом году у нас было 78 награжденных – это 30 процентов от общего числа. По итогам пленарного заседания мы вручаем дипломы 1-й и 2-й степени. Впрочем, те или иные подарки и призы есть практически для всех участников. Бывает, что по итогам работы на секции тоже кого-то хочется поощрить. Тогда мы вводим номинации: «Лучший доклад», «Лучшее исследование» и т. д. Победители могут получить ноутбук, зарядное устройство, ручку Parker, цифровой штангенциркуль, дорогие беспроводные колонки, фитнес-браслеты и прочие подарки, которые реально пригодятся ребятам.

Все вузы будут в гости к нам
Пока, конечно, не все, но «процесс пошел». Конференция проходит ежегодно – всегда в первую неделю апреля. Участники передают коллегам, что конференция растет, становится все более представительной. Люди о ней знают и заранее готовятся. Год от года к нам присоединяются все новые университеты. В этот раз, например, впервые приехали студенты Севастопольского государственного университета. Не пропустили «Весну» и ее традиционные вузы-участники: Ульяновский государственный технический университет, Рыбинский государственный авиационный технический университет им. П.А. Соловьева, Ижевский ГТУ и др. Южно-Уральский ГУ представлял молодой ученый, который завоевал первое место в своей секции и выступил на пленарной. Его проект реализован на Челябинском трубопрокатном заводе.
Нам приятно, что ребята приезжают, и мы всегда стараемся уделить им внимание и поддержать. Гости же дают нам важную обратную связь – замечания, предложения.

Работодатели-корыстолюбцы
Будь «Весна» чисто кафедральной, ей никогда не удалось бы привлечь к участию представителей бизнеса – у них нашлись бы более важные дела. Но масштаб мероприятия, в котором участвуют отнюдь не только бауманцы, приманивает предпринимателей. У них есть «корыстный» интерес. Они получают живое общение с ребятами, предлагающими действительно интересные разработки, которые сами же могут внедрить на предприятиях. То есть в случае заинтересованности предприятия предоставляют студентам базу для их экспериментов. Вот она, та самая заветная связка «учеба – наука – производство».
– Представители промышленности не упускают возможности пообщаться и с представителями кафедр, – добавляет Александр Сергеевич. – Так происходит непосредственный обмен опытом и знаниями. Нередко фирмы возглавляют наши друзья и товарищи, наши выпускники. В последние годы у нас не просто размещены их логотипы на буклетах и на сайте конференции. Первые лица компании сами посещают и конференцию, и церемонию закрытия. Работа любой секции проходит с участием представителей бизнеса. Для нас важно, что на церемонию награждения приезжают генеральные директора, директора по маркетингу. Это повышает статус конференции. Но главное, что и ребята видят заинтересованность в них и устанавливают прямые контакты.

Результаты
Главные итоги многолетней работы формулируются кратко: побуждение студентов к научной деятельности и коммерциализации ее результатов, привлечение к взаимовыгодному сотрудничеству компаний – партнеров и работодателей, рост публикационной активности, расширение географии контактов от Калиниграда до Урала и с севера на юг.

Елена Емельянова

Лучшие работы «Студенческой весны на МТ»

1 место
Дмитрий Кривенко (МТ6-121) Руководитель – профессор МТ- 6 Андрей Власов. «Прогнозирование образования дефектов при поперечной прокатке».
Дмитрий не первый раз принимает участие в конференции. Уровень его работы постоянно растет. Жюри отмечает, что подход к презентации своих работ у него существенно меняется. В этот раз были и мультики, и фильмы, хотя работа вполне серьезная, с хорошим практическим внедрением на машиностроительном предприятии.

2 место
Артем Ибрагимов (МТ11-81Б). Руководитель – доцент МТ-11 Екатерина Панфилова. «Получение тонкопленочных периодических структур на основе микросфер полистирола и диоксида кремния».
Эта работа – пример высокомикронных нанотехнологий. Значительная часть исследований проведена в лабораториях на атомно-силовых туннельных микроскопах. В докладе были использованы элементы структуры опаловых матриц современных технологий. Жюри особо отметило в этой работе то, что это «другая сторона» машиностроительных технологий. То есть сегодня существует не только тяжелое машиностроение (прокатные станы, прессы, станки…), но и нанотехнологическое. В этом смысле работа Артема стоит особняком.

3 место
Его разделили две работы.
Эльмар Салманов, Сергей Скачков (оба МТ10-122). Руководитель – профессор МТ-10 Александр Колесников. «Технология производства многослойных алюминиевых листов».
Результаты работы внедрены на Выксунском металлургическом заводе. На конференции ребята продемонстрировали образец. Эта работа – межкафедральная (материаловедение, прокатка, завод). По ее результатам получено несколько патентов.

Анастасия Крансуцкая (МТ4-47М). Руководитель – ассистент МТ-4 Екатерина Тумакова. «Анализ методики проведения испытаний на фазохронометрическом стенде».
Фазохронометрический метод измерений – направление, которое развивается на кафедре более 15 лет. Данная работа – реализация метода для электродвигателей и их элементов (подшипников качения). Для стенда была изготовлена специальная электроника (совместно с промышленностью) и разработано программное обеспечение. Стенд внедрен в учебный процесс, на нем получены и научные результаты.