dsc_3990_preview

В Москве открылся первый виртуальный парк полного погружения Z8

Анонсы Автор

Z8 – первый парк виртуальной реальности с уникальной технологией Full Body Tracking VR. Она обеспечивает полное погружение в игровую реальность сразу для нескольких игроков при минимальном количестве датчиков и переносит туда каждое движение тела. Свобода движений и реальность ощущений обеспечиваются специальным алгоритмом реверсной кинематики.

Технология Full Body Tracking VR – разработка компании VRT World. С помощью специальных мокап-камер и системы активных маркеров, каждый из которых светится в ИК-диапазоне с различной частотой, любое движение игрока фиксируется, в результате все видят друг друга и активно взаимодействуют в виртуальном пространстве. Для индустрии VR-игр это открывает совершенно новый уровень взаимодействия пользователей внутри экосистемы игры: больше не нужно быть «привязанными» ни к компьютеру, ни к большому количеству датчиков.
При открытии в парке будет доступен один игровой контент – квест в космосе. Технология Full Body Tracking VR «оденет» участников в футуристические скафандры и перенесет их на крупную космическую станцию, где им предстоят сражения с неземными существами.

dsc_3935_preview

Каждые четыре месяца будут добавляться новые сценарии, рассчитанные на разную аудиторию. Например, будут и классические шутеры, и хоррор-квесты, в которых игрокам нужно будет решать сложные головоломки для «выживания», фэнтези-игры, в которых участники смогут примерить роли героев со сверхспособностями и встретиться с мифическими существами.

В перспективе появятся игры с образовательным содержанием: это станет новым вариантом проведения тематических уроков для учащихся разных возрастов. Например, уже разработан сценарий, с которого началась «Машина времени» – проект по реконструкции исторических событий. Через эту «Машину» игроки переносятся на 300 лет назад и участвуют в Полтавской битве. С помощью виртуальной реальности история не остается для школьников абстрактным текстом из учебника, а становится живой, наполненной эмоциями.

«В дальнейшем эта платформа может расшириться и устроить игрокам путешествие на 100, 200, 500 лет назад, погрузить их в реалистичную атмосферу прошлых веков», – рассказывает о проекте руководитель CEO-направления компании VRT World Константин Негачев. Еще одна образовательная задача – тренинги и симуляции для крупных компаний, с помощью которых они в виртуальном пространстве смогут в реалистичных и эмоционально наполенных условиях «проживать» чрезвычайные ситуации или сложную рабочую обстановку.
Средняя продолжительность сеанса игры – 45 минут. При этом стоимость сравнима с походом в кино или кафе: в Москве она будет составлять до 1500 рублей для одного участника за сеанс в команде из четырех человек.

dsc_4074_preview

Уже через полтора-два года сеть парков в России и мире увеличится в десятки раз. И чем больше парков будет открываться в разных странах, тем интереснее будет состав игроков на одном поле: в режиме реального времени можно будет объединять в одном виртуальном пространстве людей, находящихся друг от друга на расстоянии тысяч километров. Это позволяет устраивать полноценные интернациональные профессиональные турниры и дружеские игры без необходимости покидать свой город. Например, можно будет пожать руку человеку, находящемуся в 10 часах перелета, или объединиться против врагов с командой из другого полушария.

Концепция VR-парков будет постоянно обновляться. Уже готовятся испытания VR-шлемов и контроллеров нового поколения. На стадии строительства – специальные полигоны, где разработчики будут тестировать новые гаджеты и решения для расширения возможностей игры.
Компания планирует построить аналогичные VR-парки по всему миру. Приоритетные направления на 2018–2020 годы – Китай, Северная Америка, Япония, Южная Корея, Англия, Германия, Франция и ОАЭ.