img_4648-39

К 50-летию музея

Без рубрики Автор

Храм музы

Перечисляя наши Научно-образовательные центры, мы никогда не называем среди них музей Университета. Формально это правильно – музей не НОЦ. Но по существу он вполне соответствует этому названию: изучает и обобщает опыт прошлого, занимается научной работой, ведет образовательную деятельность, популяризирует науку и технику, побуждает к поиску нового и уважению к сделанному предшественниками. Одним словом, наш музей – не архив и не хранилище, а действительно «храм музы» (так переводится с греческого «mouseĩon»), музы науки.

Музей МГТУ им. Н.Э. Баумана был открыт в ноябре 1967 года. В этом году ему исполняется 50 лет. Первую запись в Книге почетных гостей оставил выпускник МВТУ, летчик-космонавт Константин Феоктистов. В частности, он написал: «Память о пройденном пути, особенности прошлого позволяют заглянуть в будущее».
Музей рос, тесниться в одном зале стало невозможно. В ноябре 2000 года был открыт второй зал. Первым посетителем новой экспозиции стал президент России Владимир Путин.

scanimage026

scanimage027

Памятники I ранга

Из более чем 10 тысяч экспонатов нашего музея некоторым могут позавидовать даже государственные музеи. Например, 30 экспонатам, которые официально признаны «памятниками науки и техники I ранга». Это, в частности, дипломная работа нашего выпускника, одного из шестерки королёвского «совета главных конструкторов», академика Николая Пилюгина. Кроме бумажного, есть и «железный» раритет – жирограф, более 40 лет использовавшийся в ЦАГИ при летных испытаниях и доводке самолетов.

– Наверное, самый ценный экспонат, – говорит директор музея Галина Базанчук, – это личное дело «отца русской авиации» Николая Егоровича Жуковского – самый полный объемный документ. Есть личный альбом нашего выпускника и первого выборного ректора ИМТУ Александра Павловича Гавриленко, который ему подарили к 25-летию творческой деятельности.
Фонды музея пополняются постоянно. Нередко его экспонатами становятся вещи, подаренные потомками, а бывает и так, что их передают неравнодушные люди, случайно ставшие их обладателями.

2014.04.28 Русский метод обучения

И поиск, и случай

– Раздался телефонный звонок, – вспоминает Галина Алексеевна. – Женщина говорит: «Мой отец окончил МГТУ. У меня остались его награды. Хочу отдать их в ваш музей». Мы пригласили ее в гости. Она рассказала, что ее отец получил звание «Почетный железнодорожник» за электрофицирование Северной дороги. Позже был заместителем начальника Метростроя. Провел первый состав от станции «Сокольники» до «Парка культуры». Награжден орденом Ленина. А в 1938 его расстреляли. Дочь добилась реабилитации.

– Сейчас мне надо съездить к вдове бывшего ректора МВТУ Леонида Павловича Лазарева, – продолжает директор. – Она хочет передать его документы. Бывает, что звонят и дети. Причем не обязательно выдающихся выпускников вуза. Например, позвонившая женщина рассказала, что ее родители еще до войны окончили Училище. Папа был среднего уровня чиновником в МАПе, а мама работала у нас на кафедре материаловедении. Их документы дочь хочет передать нам.

Как нередко бывает в жизни, помогает музейщикам и случай. Интересная встреча произошла у Базанчук в Хабаровском Политехническом в 2004 году с заведующим кафедрой двигателей Валентином Федоровичем Мельниковым, который был моделью скульптурного портрета воина для памятника бауманцам, погибшим в Великой Отечественной войне, что установлен во дворе Главного здания.

– Еще студентом он и два его товарища инициировали сооружение этого памятника, – рассказывает Базанчук. – Когда я привезла фотографии из Хабаровска, то внук Гавриленко, Александр Мусатов, узнал ребят: «Они учились на котлостроении у Кнорре».
Но не только бауманцы или их потомки пополняют фонд музея. Однажды раздался звонок с проходной. Мужчина говорит, что купил квартиру и нашел там диплом 1950 года об окончании МВТУ с отличием, выбросить который у него не поднялась рука. А совсем недавно нам принесли целую охапку бумаг – документы начала XIX века: выписки из церковных книг, послужные списки. В последние годы возрос интерес людей к истории, появилось трепетное отношение к ней.

Кому это надо

В посетителях у музея недостатка нет. Иногда даже приходится отказывать. В подтверждение этого Галина Алексеевна показывает блокнот, в который вносит заявки на экскурсии. Каждый день: когда 10, когда шесть, когда восемь:
– Мы не требуем никаких служебных записок. Записываем по телефону. Приходят в одиночку и группами, студенты и сотрудники, наши и иностранцы. Сейчас, например, японцы придут. Потом наши. А вечером приведут школьников. И так каждый день.
Интересно, что не все идут «посмотреть». Много и тех, кто приходит «узнать» – составляет родословную своей семьи. Но в октябре 1941 года при эвакуации архивы нашего вуза сожгли и помочь, к сожалению, удается не всегда.

img_4476

Научные конференции

Сбор и накопление экспонатов прошлых лет, их описание, анализ и осмысление сделанного предшественниками вполне вписываются в научно-образовательную деятельность. Но о ее результатах нужно докладывать, их необходимо обсуждать. Поэтому-то и родилась идея именно на базе музея проводить ежегодные конференции о «русском методе обучения».
– Поскольку Екатерина Вторая заложила первый камень в основание Воспитательного дома 21 апреля, в день своего рождения, то мы решили проводить конференцию в апрельские дни, – говорит Галина Алексеевна. – Конференция проходит в непринужденной обстановке. В ней принимают участие и потомки тех великих людей, которые у нас учились и работали. С каждым годом растет число тех, кто хотел бы прийти и рассказать о своих предках.

К нам всегда приезжает Марина Светозаровна Мирчетич (праправнучка Александра Степановича Ершова), автора первого проекта устава МВТУ). Недавно мы были в Рязани – участвовали в установке памятной доски на гимназии, первым золотым медалистом которой был Ершов. В следующем году будем отмечать 200 лет со дня его рождения.
22 сентября я присутствовала на торжественном открытии аллеи «Создатели авиации России» в подмосковном Жуковском. Из 16 бюстов известных авиаконструкторов пятеро – выпускники МВТУ. Еще одно памятное событие, посвященное 115-летию со дня рождения выдающегося авиаконструктора Владимира Михайловича Мясищева, состоялось на его родине в городе Ефремове Тульской области 28 сентября. Это были уже вторые «Мясищевские чтения», на которых, несмотря на преклонный возраст, присутствовала и его дочь Мария Владимировна, с которой мы поддерживаем связь.
На своей малой родине Владимир Михайлович – великий человек. Работники местного музея выкупили на втором этаже бывшего дома Мясищевых несколько комнат и создают там музей.

Галина Алексеевна продолжает перечислять юбилеи наших выдающихся выпускников, созданных ими организаций, научные конференции, посвященные их памяти, юбилеи и конференции других музеев, где тоже чтут бауманцев:
– Так, в Уральском землячестве под председательством Росселя действует международный Демидовский фонд. Демидов – человек, пожертвовавший большую часть средств на возведение Воспитательного дома. Пока в тех помещениях располагалась Военная академия РВСН имени Петра Великого, я много раз водила членов Демидовского фонда туда на экскурсию.
– В нашем прошлом и настоящем так много интересного, так много непознанного, неисследованного, неосмысленного, что силами только сотрудников музея с этим не справиться, –продолжает Галина Алексеевна. – Мы открыты к сотрудничеству. Наверное, самым логичным был бы плотный рабочий контакт с факультетом СГН. Подобный опыт есть, например, в МИИТе – у них целый гуманитарный институт.

Нет сомнений, что подобная коллаборация принесет пользу и нам, сделав музей настоящим Научно-образовательным центром.

Елена Емельянова

ЮНЕСКО

Медаль ЮНЕСКО – свидетельство международного признания заслуг и успехов музея Университета, только что отметившего свой полувековой юбилей.

img_4648-38

В сопроводительном письме говорится:
«В связи с 50-летием музея МГТУ и его успешным многолетним участием в выполнении программ ЮНЕСКО в области науки и техники, подготовки высококвалифицированных кадров для образования, науки и промышленности, просим Вас, уважаемые коллеги, принять Официальную медаль ЮНЕСКО.
Директор Национального центра
ЮНЕСКО-ЮНИВОК в Российской Федерации
С.И. Пешков,
профессор ЮНЕСКО, Почетный президент МЦОС».

Поздравления

В Университете состоялось торжественное заседание, посвященное 50-летию нашего музея. Ректор и проректоры, деканы и заведующие кафедрами, знаменитые выпускники и их родственники, заслуженные сотрудники вуза до отказа заполнили актовый зал Университета.
Поздравляя музей, его сотрудников и всех собравшихся с «золотой» датой, ректор Анатолий Александров, в частности, сказал: «Наш музей всегда был хранителем традиций и памяти о сотрудниках и истории МГТУ. Когда не торопясь проходишь мимо витрин, то не задумываешься над тем, что это история – сами-то люди просто работали, но тем самым вписывали себя в эту историю. Особенно велика ценность музея для молодежи. Но, чтобы его бесценные фонды стали достоянием все большего числа людей, надо использовать цифровые технологии».
От имени Юрия Старожука, который, к сожалению, не смог присутствовать на торжестве, помощник ректора Анатолий Колмыков передал Музею коллекцию значков МГТУ, собранную Старожуком, в которой есть даже уникальный значок к 100-летию МГТУ.
Валерий Балтян подготовил необычное поздравление – в стихах.
Свой адрес вручил и один из старейших научно-технических музеев мира – московский Политехнический.
Пожелание «многая лета» прозвучало в исполнении знаменитого бауманского камерного хора «Гаудеамус».
Закончилось торжественное заседание музыкальным поздравлением от Дворца культуры Университета.

img_4648-35

Живая история

Музей МГТУ им. НЭ. Баумана не раз был признан лучшим вузовским музеем Москвы. Первая причина тому, по мнению моего собеседника, помощника президента МГТУ им. Н. Э. Баумана Александра Дёмина, в богатстве истории Университета: мало какой вуз имеет такие заслуги перед страной, как наш, и часть его достижений представлена в экспозиции.

Вторая причина – в неустанной деятельности его руководителей. За полвека существования музея здесь было лишь два директора: Галина Анцупова и Галина Базанчук. Их постоянные усилия по формированию музея, поддержанию связей с выпускниками и их потомками, с другими музейными организациями, предприятиями увенчались полным успехом. Третья – в том, что коллектив вуза считает музей своим, близким, и любой, кто туда обращается, всегда получает помощь или консультацию.

– Знание истории не входит в число компетенций, необходимых для успешной инженерной карьеры. Как и чем можно побудить студентов интересоваться ею?

– Первый шаг очевиден – это экскурсии по Университету для абитуриентов и студентов с обязательным посещением музея. Однако одних только усилий коллектива вуза может быть мало. Необходим встречный интерес со стороны студентов. А они приходят к нам с уже сложившимся мировоззрением, где нередко нет интереса к прошлому. И, наверное, на лекциях и семинарах (не только на гуманитарных, но и по специальности), надо больше говорить о заслугах нашего вуза, о том, что им создано и для чего. Удивительно, но при разговоре с молодежью нередко выясняется, что они не знают даже, кому установлен памятник у южного входа УЛК. А ведь Сергей Королев – не только гордость нашего вуза и всей страны, но и мировая величина.
Думаю, нелишней была бы установка новых мемориальных досок на проходной и у Актового зала в память о событиях 1812 года, а также там, где были госпиталь и лазареты, и в залах, где в ходе двух мировых войн изготавливали оружие. Так будет поддерживаться связь времен, которую особенно важно ощущать молодежи.

– О каких событиях должны напоминать нам эти доски?

– Здесь, в Слободском дворце, в июле 1812 года император Александр I произнес пламенную речь перед представителями московского дворянства и купечества, в которой говорил о том, что «настало время для России показать свету ее могущество и силу», и призывал не робеть пред грозным врагом.
Спустя век, в 1914 году, директор ИМТУ Василий Гриневецкий велел разместить в своей квартире в южном крыле Дворца (там, где теперь аудитории № 200–212) лазарет для раненых воинов Первой мировой войны. Второй лазарет был в северной части – за «Красной площадью». А в здании общежития, где ныне поликлиника, находился госпиталь, работавший и после 1917 года.

– В Великой Отечественной роль МВТУ тоже была заметной.

– Конечно. Об этом я узнал еще школьником и именно в музее Университета, куда впервые вошел в День открытых дверей в апреле 1975 года. Музей был вдвое меньше нынешнего, располагался в одном зале. Но впечатление было такое, будто это Политехнический в миниатюре.
Мое внимание привлекла мина от 82-миллиметрового миномета. Экскурсовод сказала, что такие мины изготавливали в Университете в Великую Отечественную войну. А когда я стал студентом, моим преподавателем по материаловедению была Вера Ивановна Силаева, которая делала эти мины все четыре военных года. Кстати говоря, боеприпасы делали у нас и в 1914–1918 годах.
Музей тем и ценен, что все его экспонаты созданы либо в нашем вузе, либо его выпускниками. Это и есть то, что называют «живая история» или «связь времен». Поэтому-то даже в специальных курсах всегда есть место истории.

– Философ-утопист Томмазо Кампанелла предлагал размещать на городских стенах фрески, «которые служат для молодежи наглядным уроком по естествознанию, истории, возбуждают гражданское чувство – словом, участвуют в деле образования, воспитания новых поколений». Известен и ленинский план «монументальной пропаганды». Наши памятные доски в чем-то сродни им.

– В Университете всегда делалось очень много для сохранения его истории. Свидетельство тому не только памятники на территории МГТУ и множество мемориальных досок. Новое время и конкретное место заставляют искать и новые формы. Примером таких решений могут служить Площадь Памяти с копиями знамен, Галерея основателей научных школ и Галерея выдающихся воспитанников, описания этих Галерей, четыре юбилейных издания об истории МГТУ (1933, 1955, 1980 и 2005 годов), подготовленные факультетами и кафедрами о своих людях и о своей истории.
В подготовке всех этих книг, в установке памятных знаков неизменно участвует наш музей. За свои 50 лет он стал больше, ярче, разнообразнее, в нем идет активная жизнь; его авторитет стал еще выше. Но мое нынешнее отношение к музею зародилось в ходе первого посещения более сорока лет назад.

– Как и когда вы «заболели» историей МГТУ?

– Мое увлечение историей началось задолго до Университета. Интерес к ней возник в семье. Мой отец и братья матери были участниками Великой Отечественной, а дед – Первой мировой. Я слушал их рассказы, и для меня, тогдашнего школьника, пройденные ими испытания представали живыми и осязаемыми. Но в тех же событиях участвовал и наш вуз, его люди. А его история куда обширнее и богаче, нежели история одной семьи, в ней есть чем нам всем гордиться, и есть, что изучать.

– «Гордиться и изучать» – хоть и важная, но пассивная форма познания истории. Следующий этап – собственный поиск, чем вы и занимаетесь уже не первый год. Какими были ваши первые находки? А самые интересные из них?

– Свои находки я разделю на две группы. Первая – это боевые реликвии, которые мне дарили мои студенты – энтузиасты, поисковики, члены военно-исторических клубов. Среди реликвий – штык и магазин от винтовок, снарядные и винтовочные гильзы, шрапнельный стакан, корпуса гранат… В 2005 году все это я подарил нашему музею. Когда в 2013 году открыли Площадь Памяти, музей поместил в ее витринах многие из этих подарков. Я рад, что их теперь могут видеть не только посетители музея, но и все, кто приходит в Университет.
Вторая группа находок – сведения, имена, биографии наших выпускников и воспитанников, которые я смог найти в течение четырехлетних поисков. Опубликованы статьи: о вкладе бауманцев в Победу с рядом новых имен; об участии наших инженеров-механиков в Русско-японской войне; о выпускниках МГТУ, ставших ректорами вузов страны; о женщине-танкисте Евгении Костриковой; о целом созвездии выпускников-архитекторов МВТУ, сделавших большой вклад в градостроение.
В содружестве с музеем и с библиотекой МГТУ – ее роль во главе с директором Тамарой Агеевой здесь особая – удалось восстановить списки выпускников ИМТУ–МВТУ периода 1912–1920 годов и студентов тех лет, казалось, навсегда утраченные во время войны, а во многих случаях и проследить их судьбы. Все выявленные фамилии, найденные списки и обнаруженные сведения я неизменно передавал в фонды музея. На их основе писал статьи.

– За словом «история» скрывается очень многое. Цицерон сказал, что она «свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины». Соответствовать такому обилию функций, наверное, непросто. Каким вы хотели бы видеть музей МГТУ в будущем?

– Наш Университет старейший и ведущий среди технических вузов страны, с богатейшей историей и ярким нынешним днем. Хотелось бы, чтобы музей когда-нибудь получил более просторные помещения для многочисленных экспонатов. Сейчас это, пожалуй, неразрешимая задача, иначе эти площади давно бы нашли. Тем не менее, наш музей служил и служит образцом для многих подобных организаций. Взятое им направление развития было и остается верным. Я уверен, что он и дальше будет пополняться новыми интересными экспонатами, организовывать выставки, конференции, встречи, привлекать всех, кто дорожит историей.

Беседовала Елена Емельянова