_DSC8917

Наркоманию легче предотвратить, чем победить

События Автор

В МГТУ им. Н. Э. Баумана состоялось первое заседание Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации на тему «Профилактика наркомании в молодежной среде: состояние и перспективы». Было принято решение создать на базе Университета межведомственную площадку по разработке и внедрению программ реабилитации и социализации несовершеннолетних.

– Не случайно первое наше заседание проходит в прославленной Бауманке, – сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. – Именно здесь ученые, преподаватели, аспиранты и студенты создали образцы приборов, позволяющих диагностировать наркозависимость, реабилитировать больных. Аналогов этим приборам нет. Мы будем стремиться, чтобы они получили широкое распространение во всех российских регионах.

– Матвиенко была очень заинтересована в наших инженерных достижениях и отметила перспективу комплексного подхода с учетом представленных средств диагностики и реабилитации, – рассказывает заместитель директора НОМТЦ, профессор Владимир Синопальников. – Сейчас идет подготовка «дорожных карт» для специализированных реабилитационных центров. Мы хотим привлечь к решению этих проблем студентов старших курсов, профессоров и преподавателей профильного биомедицинского и других факультетов.

_DSC9875_4000

Заседание открыли ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана Анатолий Александров и Валентина Матвиенко, с докладами выступили исполнительный директор благотворительного фонда «Антистресс» Алексей Диашев и директор учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде», профессор Геннадий Семикин.

– На заседании обсуждалась возможность создания 12 региональных центров по реабилитации и социализации несовершеннолетних, – говорит Семикин. – Проект включает в себя социально-психологическое тестирование для выявления не только употребляющих наркотики молодых людей, но и склонных к зависимым формам поведения несовершеннолетних. Любое социальное неблагополучие отражается на личности ребенка. Если тестирование покажет наличие проблем формирования личности, мы направим человека в реабилитационный центр. Там специалисты – врачи, психиатры, наркологи и педагоги – помогут ему вернуться к норме. Дети из неблагополучных семей склонны к групповым формам поведения, а мы должны создавать среду здоровых, социально активных сверстников по принципу «равный – равному». Последний этап – социализация: возвращение в коллектив своевременно повзрослевшего человека, ответственного за свои поступки.

Участники заседания также обсудили вопросы, связанные с созданием национальной системы профилактики и реабилитации несовершеннолетних, законодательного регулирования этой сферы. Ректору Анатолию Александрову была вручена благодарность Совета Федерации за вклад Университета в решение проблемы наркомании.

 

Диана Халипина