«Откуда есть пошла земля ступинская»

История/Статьи Автор

Ph_07-02_0007

Даже ветеранам университета кажется, что пионерский лагерь в Ступине существовал всегда. Конечно, это не так. В царское время – когда началась история нашего вуза – его, разумеется, не было. Когда же он появился и почему именно здесь? Об этом с ветераном МГТУ им. Н.Э. Баумана, доцентом кафедры «Теория основ электротехники» (до 2013 г.) Галиной Гладилиной беседует наш корреспондент Елена Емельянова.

Галина Анатольевна – потомственный бауманец. Ее родители работали в МВТУ (так до 1989 года назывался университет), а мама и училась здесь, окончив вуз в 1939-м. В то время городская экология была несравненно лучше, чем нынешняя. Тем не менее, администрация МВТУ заботилась о подрастающем поколении. Летом наш детский сад всегда выезжал в подмосковное Ильинское, где работал и пионерский лагерь. Однако в 1949-м году там начали строить студенческое общежитие. Детсад и лагерь ликвидировали. Встал вопрос: «Куда вывозить детей?». Никакой другой территории для этого не было.

– Моя мама, Ирина Ивановна, работала ассистентом на кафедре АМ13, – начинает рассказ Галина Анатольевна. – Была энергичной и активной: занималась общественной работой в месткоме, а потом стала помощником директора по административно-хозяйственной работе (АХР). И вот лето-49 уже подошло, а вывозить детей некуда. Найти новое место, где можно было бы построить детский сад и пионерский лагерь, поручили именно моей маме.

Ирина Ивановна была из многодетной семьи. Ее отец, мать и несколько братьев и сестер умерли во время эпидемии тифа. Выжившие жили у родственников, много работали и не имели возможности учиться. Продолжить обучение после церковно-приходской школы мама нашей героини смогла только на рабфаке, одновременно работая на ЗИСе (Завод имени Сталина, позже – ЗИЛ), а потом поступила в МВТУ.

Мне трудно представить, какими надо обладать качествами, каким характером, какими умом и духовными силами, чтобы, будучи деревенской девчонкой, с утра до ночи занятой тяжелым крестьянским трудом – по сути, батрачившей на чужую семью – и обремененной заботой о младших детях, так стремиться к знаниям и окончить престижный технический вуз!

– Лето уже подошло, – повторяет моя собеседница, – а вывозить детей некуда. Искали-искали и решили снять загородную школу. Сначала в Еднево в Волоколамском районе, а через год – в Алабино. Первый лагерь я плохо помню, а вот Алабино – хорошо: школа в два этажа, вокруг деревянный забор и низкая трава, ни одного дерева и ни одного кустика. В этом «загоне» и был наш лагерь. Помню, что нам это очень не нравилось.

Огорчались не только дети. Не нравилось это и взрослым, в том числе руководителям. Заместитель директора по АХР буквально требовал как можно быстрее найти подходящее место для постоянного лагеря.

Со слов Галины Анатольевны, нужна была совершенно определенная территория, приспособленная для детей. Комиссия объехала все ближнее Подмосковье, но ничего не нашла – в радиусе 100 км никто ничего не продавал, не сдавал. Как только находилось что-нибудь подходящее, то сразу же выяснялось – уже занято.

– Тогда моя мама и еще несколько человек решили расширить круг поиска и поехали в окрестности Ступино, – рассказывает Гладилина. – Там и нашли подходящее место. Все им понравилось: высокий холм, сосновый бор, песчаная почва, речка Бездонка под холмом, а чуть дальше – через поле – Ока. Но возникли трудности с оформлением участка.

Наверное, и в этот раз решающую роль сыграл необыкновенный характер Ирины Ивановны. Она не примирилась с отказом, не сложила руки, а, как и тогда, когда, покончив с сельским трудом, взялась покорять вершины точных технических наук, проявила настойчивость и упрямство в достижении поставленной цели. Пожалуй, новая задача была даже сложнее – преодоление бюрократических преград, порой, тяжелее сопромата и термеха.

Ей, чтобы добиться разрешения на строительство лагеря, пришлось немало поездить: было очень много согласований и комиссий. Когда, наконец, удалось завершить все чиновничьи процедуры, лагерь построили очень быстро. В 1952 году он начал работать. Галина Анатольевна ездила туда до 1959 года, пока не стала студенткой МВТУ.

Закончилась история о том, «откуда есть пошла земля ступинская», но мне стало интересно, как сложилась судьба дочери столь неординарной мамы.

Выяснилось, что она кандидат технических наук, доцент, ее жизнь практически 50 лет связана с нашим университетом. Всегда увлекалась музыкой, могла стать профессиональным музыкантом и тоже добиться на этом поприще успеха. Кстати говоря, впервые я познакомилась с ней именно на ступинской базе отдыха, где она музицировала для отдыхающих.

– Я окончила музыкальную школу имени Гнесиных, – рассказывает Галина Анатольевна, – и поступила в училище имени Гнесиных, продолжая учебу в 10-м классе общеобразовательной школы. Вокал, дирижирование, хор, фортепиано – мне так все нравилось, что я туда, как на крыльях летала. Но занятия совпадали со школьными. Надо было выбирать. Я решила поступать в МВТУ. На первых курсах Бауманки я, кроме учебы, ничем не занималась. А в конце второго курса увидела объявление, что открылось вечернее музыкальное отделение, где могут учиться те, кто хочет повысить свою квалификацию. И я воспользовалась этой возможностью. Вместе со мной училась и моя однокурсница. После окончания МВТУ я осталась преподавать, защитила кандидатскую диссертацию, занималась музыкой для души, а моя подруга сменила профессию – стала преподавателем в Институте культуры.

Банально, но, правда: «Талантливый человек – талантлив во всем». Пробуйте и вы, не зарывайте таланты, не губите способности, будьте многогранны и жизнь всегда даст вам наилучший шанс.

 

Елена Емельянова