БМТ по-скандинавски

Наши люди Автор

В этом году я впервые стала участницей ежегодной научной конференции скандинавского Общества инженерных и медицинских исследований в области кардиоторакальной хирургии, ежегодно проходящем в норвежском городе Гайло. Не многие слышали об этом мероприятии, потому что у конференции нет «крутых» спонсоров, и совет директоров оплачивает все затраты самостоятельно для сохранения свободы действий. Но главное – в 26-й раз ученые со всего мира приехали поделиться опытом и представить свои научные достижения.

Даты проведения: 11–13 февраля

Место проведения: горнолыжный курорт Гайло, Норвегия

Стоимость участия: 9000 норвежских крон

Норвегия

Как получить грант

Как я уже написала, у конференции нет спонсоров, поэтому каждый участник должен самостоятельно оплачивать все расходы, связанные с транспортом, проживанием и питанием. А жить в Норвегии может себе позволить далеко не каждый, пусть даже поездка занимает всего три дня. Есть, конечно, возможность победить в категории «Лучший проект» и выиграть 3000 норвежских крон, но до этого еще надо было дожить. Поэтому я и мои коллеги из датской лаборатории составили список компаний и фондов, представляющих гранты на научно-исследовательские поездки, сделали отчет о своем проекте, заполнили заявление, написали мотивационное письмо и отправили все документы. Для получения финансирования проект всегда должен быть инновационным, особенным. Я представила свою работу о разработке новой ин-витро модели для изучения сердечных кардиоклапанов, мой проект был одобрен, и я получила грант на участие в конференции.

Конференция в горах

Изначально конференция отличалась тем, что все участники, лекторы и директора на протяжении всего времени проведения научного мероприятия живут, работают и отдыхают под одной крышей. Все происходило в норвежском отеле Bardola. Каждый день пятьдесят участников конференции представляли свои работы в нескольких номинациях: проект на начальной стадии (трехминутная презентация + постер), проект на стадии получения результатов (пятиминутная презентация) и законченный проект с представленными результатами (семиминутная презентация). После выступления в течение трех минут каждому участнику задавали вопросы по работе, обсуждали успехи и недочеты. В перерывах между презентациями профессоры из Канады, Скандинавии, Нидерланд и Германии рассказывали о новых методах в кардиохирургии, своих проектах и делились интересными фактами. Каждый мог высказаться – рассказать, на какую тему он хотел бы услышать лекцию или участвовать в мастер-классе, какого ученого хотел бы увидеть на конференции и какие улучшения необходимы конференции. Кроме этого, каждый вечер мы собирались вместе и рассказывали о своих странах, пели песни на родных языках и много шутили.

Норвежская природа

Жить в окружение норвежских гор – это сказка. Но я буду откровенна с читателями – к сожалению, после первого же выхода на улицу я и добрая половина моих коллег заболели и больше не смогли наслаждаться скандинавской красотой. Все горы покрыты лесами, и если хоть на шаг отойти в сторону от дорогу, то сразу проваливаешься под десятиметровый слой снега. Находясь в Норвегии, нельзя подумать, что это одна из самых богатых стран мира – окружающая обстановка больше напоминает сибирскую деревню. Люди очень скромны в своих потребностях, все дома маленькие и деревянные. А норвежский язык довольно сложно понять, ведь он напоминает пение с очень отчетливым выделением буквы «р».

Советы бывалого

Хотя в этом году совет директоров решил выбрать всего двух лучших участников конференции, и я не стала победителем, участие в таком научном мероприятии – неоценимый опыт. Ты не только имеешь возможность обсудить свои идеи с профессионалами в области кардиологии и кардиохирургии, но также узнать, в каком направлении проходят исследования иностранных коллег, на какую тему читают лекции выдающиеся ученые и обсудить с ними информацию. Я советую использовать любую возможность, чтобы принять участие в научной конференции.

  1. Составь список научных мероприятий, проводимых в России и за рубежом.
  2. Подготовь отчет и презентацию о своем научном исследований на русском и английском языках.
  3. Подай заявление на участие в каждой конференции. Если мероприятие платное – укажи в письме просьбу прислать список фондов, финансирующих участников этой конференции.
  4. Дерзай и ничего не бойся!

 

Диана Халипина